Il liquore al cioccolato è una preparazione golosa che si può gustare tutto l’anno: durante il periodo invernale il liquore tende a essere più cremoso, in estate la consistenza si mantiene più fluida. Vi consigliamo di prepararlo una dose per volta poiché nonostante l’alcol garantisca una perfetta conservazione il sapore si attenua man mano che il liquore invecchia. Per ottenere una consistenza cremosa utilizzate latte intero e panna fresca e, una volta cotta la crema, passatela attraverso un colino a maglie strette. Il liquore al cioccolato di solito accompagna torte morbide o biscotti al burro.
INGREDIENTI
LATTE INTERO 750 ml
PANNA 250 ml • 335 kcal
ZUCCHERO 250 g • 750 kcal
CIOCCOLATO FONDENTE 100 g • 600 kcal
CACAO AMARO 100 g • 320 kcal
ALCOL PURO A 95° 150 g • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto
PREPARAZIONE:
Mettete su fuoco una pentola con il latte e la panna . Aggiungete zucchero e cacao
Mescolate il tutto eliminando tutti i grumi . Inserite il cioccolato che avrete precedentemente tagliato in piccoli pezzi o scaglie
Girate e mescolate il composto fin quando tutte le parti del cioccolato si son sciolte. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Inserite l'alcol e amalgamate bene. Con un colino, passate il tutto per evitare che alcune parti addensate possano rovinare il risultato finale. Imbottigliate il liquore.
Come conservare il liquore al cioccolato
Il liquore al cioccolato fatto in casa, una volta preparato, va inserito in bottiglie apposite con chiusura ermetica, precedentemente sterilizzate e asciugate, e conservato in un ambiente asciutto senza fonti di calore e luce. Dal momento della preparazione al consumo, devono passare almeno dieci giorni, dopodiché potrà essere servito sia a temperatura ambiente che freddo riposto in frigo o in congelatore.
Se si decide di utilizzarlo da congelatore, il consiglio è quello di aumentare di pochissimo la dose di alcol per evitare che il liquore si solidifichi quando verrà servito. Il liquore, se conservato bene, dura anche per molti mesi.
Se il liquore al cioccolato si è solidificato, una volta versato in bottiglia e riposto in frigo, lasciatelo per un po' di tempo a temperatura ambiente, e agitare la bottiglia più volte prima di versarlo. In alternativa potrebbe essersi formato un tappo di cacao che non lascia fuoriuscire il liquore: in questo caso rompete la crosticina con un bastoncino di legno.
Differenze tra liquore al cioccolato e crema di liquore al cioccolato
Esistono tantissime versioni del liquore al cioccolato, chi sostiene che sia normale berlo cremoso e chi pensa sia meglio meno denso. Per una versione più cremosa è preferibile seguire tutti i passaggi descritti nel procedimento di questa ricetta, altrimenti basterà sostituire la panna con altro latte ed eliminare il cioccolato lasciando solo il cacao: in questo modo il composto risulterà meno cremoso, più liquido, ma comunque dolce e gradevole.
Consigli
Potete regolare la densità del composto grazie all'utilizzo maggiore o minore di diversi ingredienti. Se alla fine della lavorazione, il composto esce poco denso, consiglio di inserire altro cioccolato fondente, nel caso inverso, dunque quando esce troppo denso, aumentate la dose di latte e conseguentemente – con moderazione – anche quella di alcol. Potete usare sia il latte fresco che quello a lunga conservazione, altrimenti, perché no, quello di soia o di riso. Se si solidifica troppo – in frigo o in congelatore – provate a tirarlo fuori qualche decina di minuti prima di servirlo e ritornerà al suo densità iniziale.
Varianti golose
Perché non utilizzare la fantasia per inventare tanti mix e sapori speciali? Potete preparare un liquore al cioccolato e: caffè, cannella, arancia, peperoncino , menta, nutella, lamponi, rum, vaniglia e cocco. Altrimenti perché non provare a cambiare il tipo di cioccolato: bianco, al latte o fondente con diverse percentuali. Chi ha intolleranza al lattosio o semplicemente desidera realizzarlo nella sua versione vegan, può utilizzare cacao e cioccolato senza tracce di lattosio e acqua al posto di latte e panna.
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