5.5.19

COME PULIRE E SGRASSARE IL FORNO CON PRODOTTI NATURALI





In commercio sono disponibili un gran numero di prodotti specifici per la pulizia del forno, dagli interni, alle griglie, al vetro:
sicuramente molto efficaci anche verso lo sporco più ostinato, ma presentano l’inconveniente di contenere sostanze chimiche spesso nocive. Infatti persino i prodotti etichettati come “green” possono contenere sostanze dannose, e c’è il rischio che i residui di queste sostanze rimangano nel forno (e, di conseguenza, nel nostro cibo).
Fortunatamente esistono delle valide alternative del tutto naturali ed ecologiche che vi possono aiutare a pulire il forno in maniera facile e veloce, stando sicuri di non danneggiarlo. Siete pronti? Munitevi di acqua, qualche panno pulito, delle bacinelle e mettetevi all’opera con i nostri rimedi fai da te preferiti:

1) Limone
Il limone possiede numerose proprietà utili ad eliminare i residui di cibo, i batteri e i cattivi odori, e risulta pertanto un valido alleato anche nella pulizia del forno. Per prima cosa bisogna spremere il succo di due limoni e cospargerlo su tutta la superficie del forno, lasciando agire. Successivamente prendete le bucce dei limoni spremuti e mettetele all’interno di un tegame a bordi alti con dell’acqua. Infornate il tegame accendendo il forno a 180° per almeno mezz’ora: la miscela evaporerà e farà agire il limone sulle pareti e le superfici interne del forno, sciogliendo lo sporco e rendendolo più facile da rimuovere. Una volta diventata tiepida, potete usare anche l’acqua che avevate messo nel tegame per lucidare e dare un’ultima passata. Il forno non solo risulterà pulito in maniera impeccabile, ma anche lucidato! Il limone è ideale anche per pulire il forno a microonde: il procedimento è lo stesso, prendete qualche fetta di limone, mettetele in una ciotola con acqua e fate partire il forno per 5 minuti. Pulire le superfici dopo sará facilissimo!

2 ) Sale grosso
Un altro alimento sempre presente in cucina e particolarmente utile per la pulizia del forno è il sale grosso. È sufficiente miscelare 250 gr di sale grosso in 1/2 litro d’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo da applicare sulle incrostazioni e sulle tracce di bruciato, lasciando agire per circa 15 minuti. Si ottengono risultati ottimali quando il forno è leggermente tiepido, perchè il calore aiuta a sciogliere unto e sporco: potete accendere il forno per 15 minuti prima di pulirlo, e poi lasciarlo raffreddare abbastanza da non scottarvi durante la pulizia.

3) Aceto
Anche l’aceto è un alimento dotato di infinite proprietà sgrassanti e disinfettanti. Per pulire il forno potete utilizzare una soluzione di acqua calda e aceto: prendete una pentola abbastanza capiente, riempitela con dell’acqua ed un bicchiere di aceto e portate ad ebollizione. Quando la soluzione inizia a bollire, spostate la pentola all’interno del forno portato a 100°C e lasciate lì la pentola per circa 15 minuti, il calore insieme all’evaporazione dell’aceto agiranno sulle superfici. Poi fate pian piano raffreddare sia il forno che la soluzione: potrete poi usarla imbevendo un panno per passare tutte le superfici interne. L’utilizzo dell’aceto aiuta anche a lucidare ed eliminare gli odori.
4) Bicarbonato 


Un altro prodotto che non dovrebbe mai mancare in casa per la pulizia di diverse superfici è sicuramente il bicarbonato. Le sue proprietà permettono di contrastare gli odori (infatti è l’ideale per rimuovere i cattivi odori, anche dal cestino della spazzatura) e pulire a fondo. Per la pulizia del forno potete preparare un composto di bicarbonato e acqua e aggiungere del sale: dovreste ottenere una sorta di impasto denso, da cospargere interamente sulle pareti e sui ripiani interni. Basterà lasciare agire il composto per circa un’ora e poi procedere alla rimozione delle incrostazioni servendosi di una spugna o di un piccolo raschietto: fate molta attenzione a non grattare troppo energicamente, con il rischio di danneggiare il forno! Per sfruttare le proprietà annienta-odori del bicarbonato potete posizionarne una ciotola all’interno del forno.

5) Azione congiunta
Potete potenziare le proprietà di questi ingredienti utilizzandoli insieme. Ad esempio, dopo aver utilizzato un composto di acqua e sale per pulire le pareti, potete prendere un flacone spray ed utilizzarlo per spruzzare dell’aceto nelle zone più incrostate o negli angoli più difficili da raggiungere, e poi lasciare agire. Per la pulizia giornaliera invece è sufficiente un detersivo per piatti: non usatene di chimici ma fateli voi con ingredienti naturali (ecco qui la ricetta di Tiziana per farlo con limoni, acqua e sale); basta diluire detersivo con acqua e passare tutte le superfici. Per l’interno del vetro, soggetto a grasso e schizzi di cibo, un composto di bicarbonato e detersivo è l’ideale: l’azione congiunta di questi prodotti farà di nuovo risplendere il forno! Ricordatevi inoltre che più si pulisce, meno si pulisce: una passata giornaliera del forno (o almeno, tutte le volte che lo utilizzate) vi aiuterà a tenerlo pulito più a lungo, evitando incrostazioni difficili e macchie di unto che sarà difficile rimuovere. Aiutatevi proteggendo il fondo del forno con un foglio di alluminio, così i residui di cibo e le briciole cadranno su di esso anziché depositarsi negli angoli o sulle superfici.
Quando cucinate prendete tutte le precauzioni possibili, usando il più possibile la carta stagnola e da forno, oltre che a teglie grandi e dai bordi alti.



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