22.11.19

Mostaccioli: i tipici dolcetti pugliesi al profumo di cannella



I mostaccioli sono dolcetti natalizi, al forte e caratteristico profumo di cannella,
che si preparano già dal mese di novembre e accompagnano le nostre tavole fino al Natale.

Questi deliziosi dolci si preparano in questo periodo perchè dopo la vendemmia e la prima fermentazione delle uve, si può preparare dell’ottimo mosto cotto, ingrediente essenziale dal quale questi caratteristici biscotti prendono il nome.

Questi tipici dolci dalla caratteristica forma a rombo sono molto speziati e profumati, bandiscono le ricche e colorate tavolate delle feste sulle quali regnano cartellate e mandorle atterrate.

Questa ricetta ha origini molto antiche custodite nella cultura popolare pugliese e tramandate di generazione in generazione.

Ecco qui la nostra ricetta dei mostaccioli.
Ingredienti

1 kg di farina 00
100 g di olio extravergine d’oliva
500 g di zucchero
500 g di mandorle tostate e tritate
vino bianco
chiodi di garofano (in polvere) q.b.
cannella (un pizzico)
cacao amaro (un cucchiaino)
buccia di limone (o arancia) grattugiata
20 g di ammoniaca
300 g di vincotto di fichi o di uva
Ingredienti per la farcitura
200 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
100 ml di acqua
Preparazione

Sbucciare e tostare le mandorle in forno per circa 5 minuti. Il secondo passaggio è quello di sbriciolarle e impastarle con la farina, lo zucchero, la cannella, l’olio, la buccia di agrumi, i chiodi di garofano, il vino, l’ammoniaca, e tutti gli ingredienti. Si ottiene quindi un impasto molto morbido e appiccicoso. il passaggio seguente è quello di aggiungere il vincotto.

Dall’impasto ottenuto formare una sfoglia alta circa 2 cm e tagliarla in cubetti dalla forma irregolare lunghi circa 5 cm. Disporre poi le formine su di una teglia oleata ed infarinata, e infornare per circa 20 minuti a 180°.

La glassa è facoltativa, molti non la mettono e li lasciano “biscottati”.
Per la glassa, bisogna spezzettare il cioccolato e scioglierlo in una casseruola con dell’acqua.

Aggiungere poi lo zucchero e portare lentamente ad ebollizione, mescolando continuamente con un mestolo; quando la glassa fila significa che è pronta; togliere dal fuoco, mescolare e aspettare che si raffreddi; dopodiché spennellare i mostaccioli appena usciti dal forno con la glassa ottenuta.

Fonte: Puglia.com




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