12.10.19

BISCOTTI DI FROLLA MONTATA




Chissà quante volte questi biscotti hanno accompagnato il vostro the pomeridiano oppure un semplice e veloce caffè dopo i pasti. Quasi sempre presentati o acquistati nelle tipiche e famose SCATOLE DI LATTA,
Da oggi possiamo assaporarli dopo averli fatti comodamente a casa.
Servono solo pochi ingredienti, pochi utensili e tanta fantasia!
Ecco la ricetta

PER L’IMPASTO: ( 40 biscotti circa)

250 g burro classico
190 g zucchero a velo
3 tuorli (circa 55 g)
50 g di albume (circa 2 albumi scarsi)
380 g di farina “00”
25 g fecola
25 g cacao amaro
1 bustina di vanillina o semi di una stecca di vaniglia
un pizzico di salePER LA DECORAZIONE:

5-6 ciliegie candite
2-3 cucchiai di confettura all’albicocca
2-3 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola (tipo “Nutella”)
70 g cioccolato fondente
70 g cioccolato bianco
q.b. granella di pistacchio
q.b. cocco grattugiato (detto anche cocco rapè)
q.b. mandorle, nocciole e noci
q.b. zucchero a veloPROCEDIMENTO:


Togliere il burro dal frigorifero, tagliarlo a cubetti, disporli su un piatto e lasciarli a temperatura ambiente almeno un’ora o poco più, fino a che il burro si ammorbidisca e raggiunga la consistenza “pomata”. Per capire se il burro è pronto basterà appoggiare un dito su un cubetto e se affonderà senza dover fare una forte pressione avrà raggiunto la consistenza adatta. Unire il burro morbido, lo zucchero a velo, la vaniglia e il pizzico di sale.
Montare questi ultimi ingredienti in planetaria con la frusta, oppure in una ciotola con uno sbattitore elettrico, per almeno 5 minuti fino a che il composto diventerà chiaro e spumoso.
Aggiungere le uova a temperatura ambiente e mescolare sempre in planetaria, o con le fruste elettriche, fino a che verranno assorbite completamente nel composto.
Aggiungere la farina 00, precedentemente setacciata, e mescolare sempre con le fruste elettriche fino a che risulterà un composto abbastanza morbido e omogeneo.
Dividere in 2 parti uguali la frolla montata ottenuta, circa 420 g in ognuna delle 2 ciotole. In una ciotola aggiungere la fecola e nell’altra il cacao, entrambi setacciati. Partendo dal composto chiaro, versare impasto e fecola in planetaria e montare fino a farla assorbire nell’impasto. Togliere l’impasto chiaro e versare in planetaria l’altra metà composto con il cacao e mescolare affinché risulti un impasto compatto e omogeneo.
Prendere una sac à poche in tela e una bocchetta rigate, scegliere bocchette rigate con fantasie differenti. Mettere poco impasto alla volta nella sac à poche, altrimenti si farà fatica a premere. Creare i biscotti di varie forme, avendo cura di non farli eccessivamente grandi e di proporzione uguali, per far sì che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura. Lasciare i biscotti leggermente distanziati tra loro, perché in cottura gonfieranno un pochino. Adagiare su alcuni biscotti le ciliegine candite, lo spuntone di confettura, la frutta secca… e lasciarne una parte neutri per decorarli successivamente con cioccolato fuso e zucchero a velo. Lasciare riposare possibilmente i biscotti in frigo per 20-30 minuti prima di infornare.
Una volta ultimata la teglia di biscotti chiari, lavare e asciugare bocchetta e sac à poche, riempirla con l’impasto al cacao e procedere come per l’impasto chiaro. Lasciare riposare anche questa teglia in frigorifero per circa 20 minuti. Cuocere una teglia alla volta in forno statico, nel ripiano in mezzo, a 180° per circa 15 minuti o poco più. Il tempo di cottura potrebbe aumentare o diminuire di qualche minuto a seconda del vostro forno e della grandezza dei biscotti.

Sfornare e lasciare raffreddare.
Sciogliere a bagnomaria, o in microonde, il cioccolato. Immergere le punte dei biscotti nel cioccolato fuso e su alcuni di essi far aderire la granella di pistacchio e cocco, oppure quella che preferite. Disporre i biscotti glassati di cioccolato su una piccola teglia con carta da forno e metterli in frigo 10-15 minuti per far asciugare la glassatura. Alcuni biscotti possono essere semplicemente spolverati con zucchero a velo.

Presentare i biscotti in una classica scatola di latta o su un piatto vassoio ben ordinati e divisi per gusto!




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